Спирулина

Спирулина – уникальное явление природы. Она идеально биосовместима с организмом человека. Спирулина рекомендована для употребления в пищу из-за высокого содержания биологически ценного белка (40-69%), липидов (8-10%), витаминов группы В, фолиевой, пантотеновой кислот, инозитола, витамина Е (91-190 мкг/г), β-каротина, ксантофилла, хлорофилла, фикоцианинов и селена – 50%.

Ламинария

40 и более полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в состав ламинарии, обеспечивают широкий спектр ее применения.

- Благодаря высокому содержанию органического йода ее применяют для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йодсодержащих веществ.

- Альгиновые кислоты (альгинаты калия, магния и натрия) оказывают противомикробное действие, улучшают регенерацию тканей, облегчают состояние при заболеваниях ЖКТ и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

- Витаминно-минеральный комплекс ламинарии включает такие элементы: витамины А, С, D, РР, К, Е, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12); калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, никель, хром, молибден, селен, йод, цинк.

- Полисахарид фукоидан предотвращает ранее появление признаков старения, активизирует иммунную защиту и служит профилактикой развития диабета.

- К полезным свойствам полисахарида ламинарана относят: предотвращение тромбозов и атеросклероза, нормализация обменных процессов и снижение очагов воспаления в ЖКТ. Благодаря своим абсорбирующим свойствам ламинаран выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Кукумария

Гонады кукумарии (Cucumaria japonica) служат источником сырья для получения лечебно-профилактического питания и субстанции лекарственных препаратов. Пищевая ценность гонад кукумарии определяется содержанием белка от 6 до 12% и липидов от 5 до 8%. Белок гонад кукумарии характеризуется высокой биологической ценностью, что обусловлено содержанием всех незаменимых и заменимых аминокислот в количестве, адекватном суточной потребности в них человека.

Преобладающую часть липидов кукумарии составляют фосфолипиды (44–53%). Гепатопротекторное действие фосфолипидов кукумарии проявляется тем, что они эффективно предупреждают дистрофические изменения в печени, восстанавливают белоксинтезирующую систему клетки, синтез альбумина и ДНК митохондрий, активизируют синтез и секрецию макрофагами фактора некроза опухолей.

Выявленные в кукумарии тритерпеновые гликозиды (сапонины, голотурины, кукумариозиды) являются природными антимикробными соединениями, активны in vivo и in vitro. Взаимодействуя со стеринами поверхности клеток, они вызывают в ней переориентацию липидных компонентов, что обусловливает изменение нормального функционирования биомембран, их проницаемости. Кукумариозиды способствуют увеличению титра антител, а также усиливают защитное действие вакцин и обладают лечебным действием при приобретенном иммунодефиците.