рыбьи жиры
и растительные масла

Наличие этих компонентов обеспечивает организм ненасыщенными жирными кислотами: олеиновой (С 18:1 мононенасыщенной), линолевой (С 18:2 семейства омега-6), α-линоленовой (С 18:3 семейства омега-3), арахидоновой (С 20:4 омега-6), эйкозапентаеновой (С 20:5) и докозагексаеновой (С 22:6 семейства омега-3).

Оба этих класса жирных кислот (омега-3 и омега-6) являются необходимыми компонентами клеточных мембран, однако пути их метаболизма и действие существенно отличаются.

Основные механизмы действия омега-6 жирных кислот

Такие жирные кислоты, как линолевая и арахидоновая, являются источником как простациклина, так и тромбоксана. Только жирные кислоты семейства омега-3 с 20 атомами углерода и больше смещают равновесие в сторону синтеза простациклина.

Например, из арахидоновой кислоты синтезируется тромбоксан А2, который предопределяет агрегацию тромбоцитов и суживает просвет сосудов. Из эйкозапентаеновой кислоты синтезируется тромбоксан А3, который подобного эффекта не имеет. Лейкотриен В4 является производным арахидоновой кислоты и принадлежит к медиаторам воспаления. Лейкотриен В5, который синтезируется из эйкозапентаеновой кислоты, отвечает за противовоспалительное действие.

Основные механизмы действия омега-3 жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты проявляют противовоспалительные свойства при воспалительных процессах различной этиологии благодаря своим антагонистичным свойствам к арахидоновой кислоте и ее метаболитам.

Рекомендованная доза омега-3 жирных кислот для здоровых лиц не менее 1,1-1,4 г на сутки, из них 1,1 г — линоленовой и 0,3-0,4 г эйкозапентаеновой, докозагексаеновой кислот. Доказано, что проведение курса диетотерапии с применением кислот семейства омега-3 и омега-6 способствует увеличению соотношения ПНЖК и насыщенных жирных кислот (НЖК) в мембранах эритроцитов, повышению ненасыщенности клеточных мембран, снижению их микровязкости, что сопровождается выраженным гипохолестеринемическим эффектом.

В последние годы доказана эффективность ПНЖК в образовании и функционировании интерлейкинов (регуляторов воспаления); интерферонов (природных антивирусных веществ); факторов-стимуляторов роста макрофагов и лейкоцитов; а также фактора некроза опухолей, оказывающего влияние на стимуляцию пролиферации клеток, в том числе Т-лимфоцитов. ПНЖК активируют образование различных семейств липидных медиаторов, которые, в свою очередь, оптимизируют иммунную систему и процессы метаболизма.

МНФК «Grinization» содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты в необходимых организму дозах. ПНЖК в «Grinization» хорошо защищены от свободно-радикального окисления витаминами, минералами антиоксидантной направленности и большим количеством растительных антиоксидантов. Это обеспечивает повышенную биологическую активность жирных кислот и более выраженное регуляторное влияние.