ЧАБРЕЦ

Чабрец содержит эфирные масла 10% (из них масло титимола – 30%, масло карвакрола – 20%), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, флавоноиды, микроэлементы. Применяют чаще в смесях с другими лекарственными растениями.

Настойку из чабреца пьют при нарушении пищеварения, почечных заболеваниях, а также как кровоочистительное и укрепляющее желудок средство. Наружно траву чабреца используют для ароматических ванн при нарушениях обмена веществ, примочек и промывания глаз при воспалении.

Плоды перца

Перец – источник Р-активных веществ (рутин и др.), физиологическое действие которых заключается в повышении прочности стенок кровеносных капилляров и в 1,5-2 раза – биологической активности аскорбиновой кислоты.

Содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7%), который обусловливает раздражающее действие и жгучий вкус, белки (до 1,5%); сахара (до 8,4%), аскорбиновая кислота (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), витамины P, B1, B2, эфирное (1,5%) и жирное (в семенах до 10%) масло, стероидные сапонины.

Настойка стручкового перца обладает бактерицидными свойствами, поэтому полезна при острых желудочно-кишечных расстройствах. Она возбуждает аппетит, обеспечивает регулярность стула, усиливает выработку пищеварительных соков и желчи, способствует нормализации микрофлоры кишечника, выведению токсинов из организма, поддерживает иммунную систему организма и т.д.

Листья подорожника

О лечебной силе этого компонента знали арабские, персидские, греческие и римские врачи еще в І веке н. э. Авиценна рекомендовал применять настой листьев подорожника как кровоостанавливающее средство при хронических язвах, воспалении глаз, заболеваниях почек и печени.

Издавна подорожник используют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, бесплодии, хроническом нефрите. Настой подорожника используют при дизентерии, поносе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диабете, бесплодии женском и мужском. При гипохлоргидрии он обеспечивает повышение кислотности. Однако применение подорожника не противопоказано и при повышенной кислотности.

Корень любистка

Любисток – лекарственное и пряное растение, в котором содержатся от 0,5 до 2,7% эфирного масла, лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахара, смолы, витамины, яблочная и валериановая кислоты, минеральные и дубильные вещества, кумарин, камедь и др.

В нетрадиционной медицине любисток применяют в качестве афродизиатического средства. Его настойки используют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство.

Применяют любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запоре), активации роста и укрепления волос. Он улучшает пищеварение, препятствует метеоризму. Обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин. Римляне использовали его как средство от расстройства желудка.

хвощ полевой

Хвощ является составной частью многих рецептур, издавна применявшихся при кашле, ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, очищающих кровь. Препараты хвоща обладают кровоостанавливающим и выраженным мочегонным действием. Содержащаяся в траве кремневая кислота способствует увеличению количества лейкоцитов. В Болгарии настой травы хвоща используют как вяжущее, гемостатическое, мочегонное, противогнилостное и противотуберкулезное средство.

В Китае его применяют при воспалении глаз. В Австрии настойку полевого хвоща используют как кровоостанавливающее, улучшающее состав крови средство. При заболевании легких (нетяжелые формы туберкулеза) также целесообразно применение травы хвоща, поскольку он ускоряет эпителизацию тканей.

алоэ

За уникальные лечебные свойства алоэ в Южной Африке называют деревом жизни. Использовали его и древние африканцы, греки и египтяне (в частности, Клеопатра). Сегодня настойки, бальзамы и эликсиры из алоэ используют для сохранения молодости, при головной боли и болях в желудке, запоре, выпадении волос, болезнях сосудов, почек и печени (желтухе), при лечении ран и венерических болезней, при туберкулезе..

Янтарная кислота, содержащаяся в алоэ, оптимизирует обменные процессы, деятельность кишечника и почек, выработку инсулина; антрацены – иммуностимуляторы; ацеманан – противовирусный агент (в т.ч. гепатита и СПИД); антрагликозиды и эфирные масла – антимикробные противовоспалительные, болеутоляющие и сосудорасширяющие факторы; фитонциды и лектин – противораковые факторы.

Лук

По лечебному действию этот овощ, считавшийся священным еще в Древнем Египте, настолько популярен, что древние римляне, кроме врачевания, использовали его в ежедневном рационе воинов, а средневековые рыцари носили чудодейственную луковицу под латами в качестве талисмана, который помогал им находить дорогу и не блуждать.

Достаточно, например, в течение 3 мин пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Это действие фитонцидов и эфирных масел луковицы, содержащей также, фруктозу, сахарозу, мальтозу (7–13%), белки (2–3%), различные ферменты, флавоноиды, сапонины, биодоступные макро- и микроэлементы и др.

Луковица и листья улучшают вкус пищи и способствуют ее усвоению, предохраняют от инфекционных болезней, заживляют раны, язвы и отморожение, уменьшают зуд, лечат геморрой, дизентерию, фурункулы, цингу, туберкулез, заболевания печени, почек, глаз и др.

Чеснок

Чеснок – «антибиотик широкого спектра действия». Его активность превосходит таковую тетрациклина. При употреблении настойки чеснока активируется двигательная и секреторная функции пищеварительного канала, угнетаются процессы гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колите). Она также полезна при артериальной гипертензии и атеросклерозе.

Доказано противовирусное, иммуностимулирующее и противораковое действие чеснока. В нем содержится: 6,0–7,9 белков, 7,0–28 мг% витамина С, 20–27% полисахаридов, 0,23–0,74% эфирного масла, содержащего аллицин, кверцетин, ситостеролы, сапонины, кемпферол, линалоол, флорглюцинол аллилцистеин, стигмастерол диаллилдисульфид, фолат, а также кофейную, хлорогеновую, феруловую, олеаноловую, кумариновую кислоты, микроэлементы, витамины.

Корень элеутерококка

Элеутерококк – универсальный адаптоген – лекарственное растение, повышающее сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Элеутерококк содержит элеутерозиды (A, B, C, D, E, F), агликоны (тритерпены, кумарины, лигнаны и другие фенолы), биофлавоноиды и их производные, алкалоиды (аралин и др.), пектиновые и сопутствующие вещества, смолы, камеди, антоцианы, эфирное масло (0,8%), каротиноиды; жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.

Семена льна

Семена льна содержат до 48% душистого масла, значительное количество белка, незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6), витамины (А, В, Е, Р) и другие биологически активные вещества.

Это уникальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и других болезней, обусловленных нарушением кровообращения, тромбоза.

Антрагликозиды под действием пищеварительных ферментов разрушаются с высвобождением эмодина и хризафановой кислоты, что способствует раздражению рецепторов слизистой оболочки и усилению перистальтики толстого кишечника, при этом раздражение слизистой оболочки остальной части кишечника не выявлено. Вследствие очищения организма нормализуются работа кишечника и обмен веществ, выводятся песок и соли из почек и мочевых путей.

В древневосточной медицине семена льна применяли в качестве лекарственного средства, обладающего растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами. По описаниям Авиценны, настой льняного семени способствует устранению кашля. Содержит антрагликозиды, производные антрахинона, органические кислоты (хризафановую и франгуловую), сапонины, дубильные вещества.

Расторопша пятнистая

Целебные свойство растопши использовали столетиями. И сегодня ее используют для лечения печени. Она содержит силимарин — смесь трех гликозидов, которые способствуют улучшению детоксикационной функции печени, в т.ч. путем повышения активности системы антиоксидантной защиты (повышается активность супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы), укрепления клеточных мембран, и, как следствие, образования новых гепатоцитов.

Силимарин даже в высокой дозе не вызывает побочных реакций. Доказано, что при заболеваниях печени очень полезно курсовое лечение с применением настоя из расторопши. Она эффективна в противораковой защите организма. Наконец, расторопша благотворно влияет на пищеварение, поскольку достаточное количество желчи обеспечивает полное переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов.

Листья крапивы двудомной

Крапива исцеляет даже застарелые и хронические заболевания. Еще древнеримские врачеватели Диоскорид и Плиний рекомендовали ее при желудочно-кишечных болезнях, нарыве, воспалении легких и почек, печеночных и почечных камнях, эпилепсии, травме, кровотечении (гемостатик), отравлениях, нарушении сна.

Сегодня ученые рекомендуют настои крапивы еще и при анемии, заболеваниях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, водянке, ревматизме, экземе, нарушении лактации. Она содержит 8% хлорофилла (в связи с чем ее используют в фотодинамической терапии рака), витамины К и С (до 209 мг%), каротины (до 50 мг%), биокальциевые цистолиты, дубильные вещества (до 2%), сахара (до 25%), органические кислоты (0,2%), крахмал (до 20%), минеральные соли (более 6,5%).

Листья и корень петрушки

Петрушку используют при заболеваниях предстательной железы, почек, для лечения ран, уменьшения тяжести воспалительных процессов и боли, при лихорадке, нарушении менструального цикла, почечной колике, а также для улучшения пищеварения, при вздутии живота, диспепсии, для сохранения зрения.

Петрушка содержит много селена и обладает антиканцерогенным действием. Содержание жиров – 22%, органических кислот – 0,5%, каротина – 10 мг% и аскорбиновой кислоты 100 мг%, ретинола –5,7 мг%, токоферола – 1,8 мг%, тиамина – 0,05 мг%, рибофлавина – 0,05 мг%, пиридоксина – 110 мкг%, никотиновой кислоты 0,7 мг%.

Корень лопуха

Лопух обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, гипогликемическим и онкопротекторным действием. Источник полисахаридов (инулина), дубильных веществ, протеинов, эфирного, барданового и жирных масел, горечей, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), ситостерина, стигмастерина, слизей, смол, витаминов и микроэлементов. Экстракт корней лопуха улучшает состав крови и мочи (связывает свободный аммиак и другие токсичные продукты в крови и переносит их почкам), функцию печени, гликемический профиль, моторику желудка и кишечника, мочеиспускание, заживляет язвы желудка и кишечника, лечит экзему, сифилис, воспаление половых органов, ожоги, хронический панкреатит, гастрит, почечнокаменную болезнь, ревматизм, подагру.

Лопух — исцеляющий, очищающий, омолаживающий.

Шишки хмеля

Выявлено спазмолитическое действие настоя из шишек хмеля: он способствует выходу камней из мочеточников, уменьшает выраженность воспалительных явлений в мочевых путях; усиливает желчеобразование и желчевыведение. Шишки хмеля богаты эфирным маслом (1–3%) и оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Кора крушины

Кору крушины с давних времен считают наилучшим слабительным средством. Она содержит антрагликозиды, производные антрахинона, органические кислоты (хризафановую и франгуловую), сапонины, дубильные вещества.

Антрагликозиды под действием пищеварительных ферментов разрушаются с высвобождением эмодина и хризафановой кислоты, что способствует раздражению рецепторов слизистой оболочки и усилению перистальтики толстого кишечника.

Вследствие очищения организма нормализуются работа кишечника и обмен веществ, выводятся песок и соли из почек и мочевых путей. Применение настойки из коры крушины излечивает спастический колит, трещины прямой кишки, геморрой, дизентерию, маточное кровотечение, кожную сыпь, чесотку.